瀏覽人數
認識天然氣

天然氣

  天然氣為自然生成於地層內,可以燃燒之氣體。天然氣俗稱天然瓦斯,由瓦斯公司敷設管線供應用戶使用,故又稱為導管瓦斯或自來瓦斯。天然氣係古生物遺骸長期沉積地下,經慢慢轉化及變質裂 解而產生之氣態碳氫化合物。其主要成份為甲烷,並含有少量之乙烷、丙烷、丁烷等碳氫化合物及少量之不燃性氣體。
  天然氣蘊藏在地下約3000~4000公尺之多孔隙岩層中。天然氣主要成分為甲烷,比重0.65,比空氣輕,熱值約為每立方公尺8900~9900千卡之間。


液化石油氣

  液化石油氣係由原油煉製或天然氣處理過程中所析出的丙烷與丁烷混合而成,在常溫常壓下為氣體,經加壓或冷卻即可液化,通常是加壓裝入鋼瓶中供用戶使用,故又稱之為液化瓦斯或桶裝瓦斯。液化石油氣無色、無味、無毒、易燃、易爆,供應家庭使用之液化石油氣皆添加臭味劑,一有漏氣即可察覺。液化石油氣經加壓灌裝入鋼瓶內是液體,但流出容器就會變成氣體,氣化後之體積較液體體積擴增270倍;熱值每公斤約10720千卡。液化石油氣氣化後之重量約為空氣的1.5倍,因此漏氣時,易滯留在低處或角落。當空氣中混入1.8%至9.5%的液化石油氣,遇到火源便會產生燃燒或爆炸。
  天然氣與液化石油氣一樣,皆具無色、無味、無毒、易燃、易爆之特性,同樣基於安全考量,瓦斯公司供應之天然氣皆遵照政府之法令規定,添加臭味劑,以資用戶嗅辨,防止天然氣意外洩漏而造成危險。
  天然氣比重較空氣輕,漏氣時,易往上飄散。空氣中之天然氣含量達百分之五至十五之間,遇到火源即會引起燃燒或爆炸。液化石油氣與天然氣完全燃燒時,均是產生無毒之二氧化碳,不完全燃燒時則會產生有毒之一氧化碳。
  台灣地區使用液化石油氣的家庭約三百四十萬戶以上,使用天然氣的家庭也約有一百六十萬戶之多,可謂家家有瓦斯,因此瓦斯使用安全觀念之建立,不僅攸關個人生命財產之安危,更與社會公共安全息息相關。瓦斯本無害,不慎便成災,瓦斯在使用不當時仍具危險性,民眾對瓦斯之特性應有所認識,才能避免各種可能發生之瓦斯意外事件。


液化天然氣-LNG

  液化天然氣(Liquefied Natural Gas, 簡稱 LNG)係為使天然氣易於運輸,而將天然氣田生產之天然氣,先經淨化處理,再經一連串超低溫(攝氏零下162度)予以液化,俾利用液化天然氣船來運輸。天然氣經液化之後,體積約縮小為原來的1/625,既便於儲存與運輸,又可利用海水將之氣化,是極為方便,高效率的燃料,更被公認是地球上最乾淨的能源之一。