瀏覽人數
安全使用爐具

如何正確選購瓦斯爐具及安裝使用安全

一.前言

瓦斯(GAS)是目前不欠缺之家庭使用燃料,不論是使用液化石油氣(LPG)或天然瓦斯(NG),全國有600多萬戶的家庭都在使用瓦斯器具,所以一般消費者對於瓦斯器具的基本常識與使用安全的是必需瞭解的。 瓦斯器具既為民生必備之用品,因此政府對於一般消費者使用瓦斯器具的安全有一定責任,所以政府將國內家庭用瓦斯器具列入內銷檢驗的產品之一,而且對於瓦斯熱水器的安裝,也在95年2月1日起實施瓦斯熱水器安裝,必須由通過考試合格持有特定瓦斯器具裝修技術士證照者始得安裝的法令規定。 瓦斯器具須經檢驗合格才能銷售以及熱水器安裝認證制度的法令規定,皆是政府為保護消費者使用瓦斯器具安全的措施,同時也希望消費者藉此文內容對於瓦斯器具的基本常識有更深入了解,以避免因無知而造成遺憾事故發生。

二、熱水器選購基本常識:

    1. 依燃氣別選購
      購買熱水器時要針對家中使用天然瓦斯(NG)或液化石油氣(LPG)來選購,若選擇錯誤將造成水溫不夠或燃燒不完全而造成一氧化碳中毒的危機。


    2. 依熱水出水量(公升)選購
      ◎ 每台熱水器的規格標籤皆有標示每台熱水器每分鐘熱水出水量的能力(如附件),常見區分有5公升型、9公升型、10公升型、12 公升型、16公升型、20公升型,家庭用最大能力出水量32公升型。

      ◎ 一般廚房洗碗用採用5公升型熱水器
      ◎ 家庭(一間浴室)使用時一般採用9~12公升型熱水器。如果浴室與廚房同時使用時,應採用12~16公升型熱水器。如果二間浴室要同時使用時,應採用16~32型公升熱水器。
      ◎ 選擇錯誤的出水量能力時,使用會產生水溫不夠或太熱的問題。

    3. 依安裝環境選購:(消費者必備常識)
      ◎ 由於安裝環境的不同,依安裝方式熱水器種類可區分為開放式、CF式、FE式、RF式、FF式等等,這些方式可由熱水器規格標籤中安裝方式得知。
      ◎ 開放式熱水器(5公升以下)安裝於廚房內利用自然排氣或機械排氣方式將廢氣排出室外。

      ◎ 如果建築物外牆(不受雨淋處)或開放式陽台可以安裝抗風型的熱水器(RF式)(如圖)此型適用戶外強風環境,避免熱水器火焰被強風吹熄或燃燒不穩定,造成水溫不熱,浪費瓦斯嚴重甚至會造成回火現象燒燬熱水器。

      ◎ 如果在集合住宅必須裝在室內或通風不良的陽台,應選購強制排氣型熱水器(FE式)或強制供排氣型熱水器(FF式)(如圖),利用排氣管將廢氣排於屋外。

      ◎ 如果是一層平房單家獨院必須安裝於室內,可選用自然排氣式(CF式)或強制排氣式(FE式)熱水器或選RF式裝於屋外。


    4. 選購熱水器時之注意事項:
      ◎ 熱水器本體上必須貼有標準檢驗局標籤(如圖),貼有此標籤代表著經濟部標準檢驗局檢驗合格,品質有保障。

      ◎ 熱水器上貼有TGAS標籤,此標籤為台灣區瓦斯器材工業同業公會授與有產品瑕疵意外責任險的保障。

      ◎ 選購時應考慮熱水器售後服務之問題。

三、熱水器安裝與使用安全:

    1. 熱水器安裝安全
      ◎ 熱水器應安裝在通風之室外空間(不受雨淋處)或開放式陽台,若是須安裝於室內為防止廢氣滯留室內產生一氧化碳中毒,需安裝CF式(自然排氣型)或FE式(強制排氣型)熱水器,利用排氣管將廢氣排於屋外。
      ◎ 安裝之後置牆應為不可燃之材質。
      ◎ 熱水器周圍不可堆積雜物或易燃物品,容易造成火災發生,且儘可能不要在上方曬衣服。
      ◎ 不可以安裝於冷氣機或抽風機下方,安裝於這種環境,容易造成熱水器的廢氣藉由冷氣機或抽風機回抽至室內。

    2. 熱水器使用安全
      ◎ 應由有證照的專業技術士安裝,才能確保安裝上的安全,建議消費者不要自行DIY,以免因無安裝專業知識造成遺憾。
      ◎ 經常自行檢查瓦斯橡膠管及各處接口,有無老化、破裂、鬆脫。
      ◎ 熱水器由於長年使用,為讓熱水器每樣零件保持正常運作。每年至少一次請合格技術士或原廠服務人員進行全機定期安全檢查確保安全。

      ◎ 熱水器為精密結構器具,長期燃燒使用容易造成零件老化,台灣區瓦斯器材公會建議五年更新,對於熱水器使用安全有極大的保護與保障。

四、瓦斯爐選購基本常識:

    1. 依燃氣別選購
      首先依家中使用的燃氣別選用瓦斯爐,以免因選購錯誤將造成燃燒不完現象,在使用安全上有危險。


    2. 依安裝方式選購
      依照安裝方式可區分為台爐、嵌入式爐、台面式爐。嵌入式爐與台面式爐,主要是搭配整體廚具櫃,因此會有整體廚具設計不同而有所區分。

    3. 瓦斯爐選購注意事項
      ◎ 瓦斯爐本體上必須貼有標準檢驗局標籤(如圖),貼有此標籤代表著經濟部標準檢驗局檢驗合格,品質有保障。

      ◎ 瓦斯爐上貼有TGAS標籤,此標籤為台灣區瓦斯器材工業同業公會授與有產品瑕疵意外責任險的保障。


      ◎ 選購時應考慮瓦斯爐售後服務之問題。
    4. 選購有熄火安全裝置的瓦斯爐
      熄火安全裝置是國家標準的規定,它的功能是使用瓦斯爐時,因湯汁溢出、風吹熄火或點不著,皆能立即遮斷瓦斯來源,避免瓦斯漏氣發生氣爆,部分不肖廠商因削價競爭而未加裝這種安全裝置,因此選購時特別注意以保障使用安全。


五、瓦斯爐安裝與使用安全

    1. 瓦斯爐安裝
      ◎ 瓦斯爐安裝時需注意瓦斯橡膠管接口必須使用固定管束,避免使用時瓦斯橡膠管鬆脫而造成瓦斯外洩,尤其嵌入式瓦斯爐與?面式瓦斯爐瓦斯橡膠管都在廚具櫃內。
      ◎ 安裝後務必檢查瓦斯供應來源至瓦斯爐是否外漏瓦斯。
      ◎ 安裝後應調整火焰燃燒狀況,避免紅火產生過多造成使用上的危險。

    2. 瓦斯爐使用安全
      ◎ 隨時留意煮食中的爐火,離開廚房儘可能關閉爐火,可以避免過長時間烹煮而將鍋子燒乾,發生火災的意外。
      ◎ 經常自行檢查瓦斯橡膠管及各處接口,有無老化、破裂、鬆脫。
      ◎ 使用中開啟排油煙機除可將油煙排於屋外更可將瓦斯爐燃燒廢氣一起排出。
      ◎ 瓦斯爐四周不可堆放易燃物,如沙拉油、酒精膏等;瓦斯台爐下方不可放置報紙等。
      ◎ 瓦斯爐長期使用容易造成零件老化,燃燒器焰孔腐蝕等。公會建議五年更新對使用安全有極大保護。

六、認識瓦斯(GAS)中毒與一氧化碳(CO)中毒:

    所謂的瓦斯中毒與一氧化碳中毒,兩者間的差異在於,前者是因管路破裂或火焰熄滅,造成瓦斯氣體大量外洩所引發的中毒現象。不過,因為現在的天然氣以添加硫醇類有臭味的物質作為警示,故較容易被察覺。至於所謂的一氧化碳(CO)中毒,則是指CO和血紅素結合時,因阻礙血液搬運氧氣的能力,所造成的缺氧現象。由於CO無色無臭,擴散在空氣中不易被察覺,而當人體經由呼吸而吸入CO時,便會引起眩暈、嘔吐、抽筋、頭痛等症狀,嚴重時甚至會導致休克或死亡。舉例來說,當人體血液中含CO濃度到達0.02%時,只要二、三小時,便會引起前頭部輕微頭痛的症狀;而當人體血液中含CO濃度到達1.28%時,只要1~3分鐘,便會馬上死亡。 發生一氧化碳中毒的原因:
    1. 瓦斯器具品質及使用問題
    2. 熱水器安裝在室內或封閉式陽臺未裝設排氣管
    3. 安裝人員及消費者缺乏安全常識
    4. 建築物本身配置不當

七、產品發生危險的處置建議:

    1. 發生瓦斯外洩的處置辦法
      ◎ 迅速關閉瓦斯來源
      ◎ 輕輕打開門窗通風
      ◎ 切勿開電器(排油煙機或通風扇)來通風,即使深夜也不可打開電燈,以免產生瓦斯氣爆的火花來源。
      ◎ 如瓦斯洩漏源持續外洩無法處理則請消防局或瓦斯供應商處理。
      ◎ 如因瓦斯外洩引發火災時,立即使用滅火器滅火並且報警,若家中無滅火器可用濕棉被或濕布覆蓋方式滅火。
      ◎ 若使用LPG(液化石油氣)時,除先關閉瓦斯鋼瓶開關,並迅速將瓦斯鋼瓶移到室外。

    2. 發生瓦斯或一氧化碳中毒時之處置辦法
      ◎ 迅速將中毒者移至空氣新鮮處所,鬆解衣物,呼吸新鮮空氣。
      ◎ 儘量使中毒者安靜休息使下顎向上抬高保持呼吸順暢。
      ◎ 若無呼吸即實施人工呼吸,若脈搏無跳動則須實施心肺復甦術並儘速送醫急救。

(取材自台灣區瓦斯器材工業同業公會網站)


居家安全診斷表

防範一氧化碳中毒居家安全診斷表
#項目
熱水器安裝部分
1燃氣熱水器是否貼有CNS及TGAS標示
2室外型燃氣熱水器(RF式熱水器)是否設置於戶外通風良好處所
3室內型燃氣熱水器(如FE式、FF式熱水器等)是否裝設通往室外之正確排氣管
4室內型燃氣熱水器排氣管是否可將廢氣全數排至屋外
環境通風部分
5陽台未加裝門窗標示
6陽台門窗經常開啟
7陽台門(紗)窗經常保持清潔
8瓦斯燃燒火焰是否為藍色
9熱水器上方天花板油漆是否完好
10熱水器上方牆壁是否乾淨
燃氣設施使用安全部分
11燃氣熱水器使用是否未超過10年
12燃氣熱水器是否請合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士定期檢修
13睡前是否有檢查燃氣設施習慣
14是否設置有一氧化碳警報器
15睡前是否有檢查關閉燃氣供應習慣

熱水器安裝及使用

  為確保熱水器使用安全,本(94)年2月2日公布之消防法中增訂第15條之1,規範燃氣承裝業者應向所屬政府申請營業登記後始得營業,並自民國95年2月1日起,須由「特定瓦斯器具裝修技術士」依照「燃氣熱水器及其配管安裝標準」負責熱水器及其配管之安裝。
  關於熱水器及其配管之安裝,應依熱水器安裝場所選擇適當形式。安裝場所應優先選擇設置於屋外(如開放式陽台等通風良好處所),惟國內建築型態漸趨密集化及密閉化,若無法設置於屋外者,應於室內熱水器安裝場所採取可使空氣流通並將廢氣排放至屋外措施(如設置供氣口、換氣口、供(排)氣管及供(排)氣風機等)。
  前揭熱水器形式,市面上常見且經經濟部標準檢驗局者依設置位置分為室外型熱水器(Roof Top Flue,簡稱RF式)及室內型熱水器,室內型熱水器依通風環境又區分為開放式、半密閉強制排氣式熱水器(Forced Exhaust,簡稱FE式)及密閉式強制供排氣熱水器(Forced Drought Balanced Flue,簡稱FF式)等4種型式,謹簡述各型式熱水器安裝原則如后。
    1. RF式:僅限於屋外(如建築物外牆或開放的陽台上)環境使用,其燃燒使用空氣之供給及廢氣排放皆直接於屋外進行,惟需具防風、防雨特性。(圖1)
    2. 開放式:較小型室內型熱水器,一般作為廚房中清洗碗盤使用。因其燃燒使用之空氣取自屋內開放空間、廢氣亦直接排放於屋內,需設置與屋外連通之供氣口,另屋內廢氣可採自然方式(溫度差產生浮力作為換氣之動力)或強制換氣方式(利用換氣風機)予以置換,採自然方式換氣者需設置直通屋外之換氣口,採強制換氣方式換氣者則需設置直通屋外之換氣風機。(圖2及圖3)
    3. FE式:室內型熱水器,一般公寓或是陽台有加蓋建議採用。燃燒使用之空氣取自屋內,並將廢氣以排氣風機經排氣管強制排放至屋外,需裝設供氣口、排氣管及排氣風機等。(圖4)
    4. FF式:室內型熱水器,燃燒使用之空氣,以供氣風機等機械方式連接供氣管取自屋外,燃燒後廢氣經排氣管以排氣風機強制排放至屋外者,其供氣與排氣皆於屋外進行,與屋內之空氣隔絕。為確保該熱水器性能、空氣供給及廢氣排放,應注意不得使用非該熱水器附屬之零配件。(圖5)


(取材自內政部消防署)